当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作情况报告

发布时间: 2017-03-10 00:00 信息来源:怀化市食品药品监督管理局 责任编辑: 作者:胡敏 点击量:

  今年以来,我局认真落实市政府及省局对政务公开及政务服务工作的各项文件精神的要求,竭尽全力抓好全局的政务公开,尤其是信息公开各项工作,通过各种途径向社会主动公开政务信息,及时答复群众提出的公开申请,有力保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权,建树了良好的服务型政府部门形象,现将相关情况报告如下:

  一、信息公开进一步推进

  今年以来年,我局充分运用新闻媒体、政务公开栏、咨询电话、电子触摸屏、办事指南等各种途径,向社会公开政务信息,充分保障公众的知情权和监督权。

  一是运用多种平台进行信息发布。今年我局充分运用新闻媒体、政务公开栏、咨询电话、电子触摸屏、办事指南等各种途径,向社会公开政务信息,充分保障公众的知情权和监督权。

  二是加强工作督查。每季度对各县市区局在市局网站上发布的政务信息数进行统计,并以政务公开工作简报的形式下发各单位。我局还在绩效考核中将各县市区局在市局网站上政务信息的数量,作为年终评先评优一项依据予以运用。今年5月,组织6个工作组对各县市区局政务公开工作展开了逐一督查,要求各单位明确责任人员,对各类政务信息要及时公开。

  三是突出公开重点。重点对食品药品质量、专项治理的对象、范围、结果等群众关心和社会呼声较高的内容进行公开。今年以来,我局先后在市政府网站主动公开餐饮食品、化妆品、药品、医疗器械等方面的监督检查和质量抽检公告11次,公布“四品一械”信息80余条,协调督促食品安全委员会各成员单位在市政府网站发布农牧产品质量抽检公告6次、共421批次,切实回应了群众关切。

  二、行政审批进一步规范

  今年以来,我局认真加快行政审批工作规范化进程建设。全面实现了全局的涉及行政审批事项的窗口入驻,入驻率达100%,“两集中、两到位”基本形成。

  一是全面授权。在行政审批上,我局涉及餐饮食品、保健食品、化妆品和药品、医疗器械五大领域的行政许可,今年以来,我局在窗口设立了首席代表,实行全面授权。将“四品一械”的审批权限全面授权至窗口,推进速度较快,切实杜绝了“只挂号不看病”、“两头办理”的现象。

  二是明显提速。我局将审批提速作为提升工作效能的重要手段,先后出台了专门文件对审批提速予以严格要求。按照“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的服务模式,切实推进依法行政,规范审批行为。我局政务中心无一起审批件被红黄牌警告,连续3个季度连续被评定为全市“红旗窗口”,树立了良好的食品药品监管部门形象。

  三是规范运行。进一步强化了对“四品一械”审批各环节权力的全面梳理,对各个环节的重点要素是否齐全展开重点检查,及时向相关科室提出“明确责任人员、承诺工作时限、制定整改措施,迅速开展整改”的工作要求,以确保各项审批事项规范高效地开展。

  三、公开载体进一步完善

  完善和创新公开载体是推进政务公开和政务服务工作的工作内容。为此,我局进一步强化公开载体的完善,不断创新和丰富公开形式,切实扩大政务公开和政务服务的覆盖面。在市局网站和市政府网站公开以外,我局还在全局设立政务公开栏,将政务公开负责科室明确为法规科,并将政务公开申请表予以公开放置,允许群众随时领域和提交。同时,将除涉密内容以外的政务公开内容调整为“政务信息”、“依申请公开”、“党务公开”、“政务公开单位”及“行政权力网上公开透明运行”五大类,并将领导讲话、文件制度、工作动态及业务培训等相关内容纳入其中,方便群众查阅。进一步加强投诉举报热线“12331”平台建设,在原有的基础上单独开设一间办公室,作为“12331”投诉举报中心。将市长热线“12345”、市长信箱与“12331”投诉举报平台并轨,开设了食品药品监管微信平台、官方微博和新的全局官网,形成了电话、网站、社交软件三位一体的投诉举报平台。全年共接到各类举报投诉217起,调查反馈率达100%,转立案查处4起,结案2起。

扫一扫在手机打开当前页