当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市食品药品检验所2017年专项资金绩效评价报告

发布时间: 2018-06-05 17:56 信息来源:怀化市食品药品监督管理局 责任编辑:市食品药品监督管理局 点击量:

                   怀化市食品药品检验所              

 2017年专项资金绩效评价报告

 

一、项目基本情况

(一)项目单位基本情况:

    怀化市食品药品检验所主要职能:负责全市餐饮、食堂等消费环节食品安全检验、保健食品、化妆品卫生检验。负责全市药品质量监督检验、咨询的技术仲裁、参与药品标准制定和修订。具有检验药品、食品、保健食品、化妆品及洁净环境检测的资质。

(二)项目的实施依据

1、省级基药及监督抽验:湘食药监稽函〔2017303号,2017年省级药品监督抽验计划检验任务308批次。省级食品安全监督抽检和风险监测工作计划:湘食药监办〔201713号食品安全抽检任务516批次。

2、市级延伸药品监督抽验300批次抽验任务。

(三)项目基本情况

食品、药品抽全称食品药品质量抽检验,是食品药品监督管理工作的重要组成部分,也是保证食品药品质量安全的重要手段。它分为计划抽验和日常监督抽验两种形式。其中计划抽验又分为国家和省(区、市)两级,是食品药品监督管理部门为了解、掌握辖区内食品药品质量总体水平与状态而进行的抽查检验工作;日常监督抽验是食品药品监督管理部门在食品药品监督管理工作中,为保证食品药品消费安全对监督检查中发现的质量可疑食品药品进行的有针对性的抽验。

(四)项目绩效完成情况

1、我所共接受省级药品监督抽验样品318批次,市级药品监督抽验303批次。完成省级药品监督抽验318批次,抽验不合格19批次,不合格率6.0%;完成市级药品监督抽验303批次,抽验不合格57批次,不合格率18.8%

2、我所共接受省级食品样品516批次,完成516批次,检出不合格样品53批次,合格样品463批次,合格率89.72%

  2017年监督抽验检验结果情况汇总表

样品类别

检验批次

合格批次

不合格批次

合格率(%

 

 

 

省级药品

318

299

19

94.03

 

 

 

省级食品

516

463

53

89.72

 

 

 

市级药品

303

246

57

81.19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

1137

1000

137

/

 

 

 

 

(五)项目绩效总目标

通过对生产、流通、使用环节中的食品药品进行监督抽验,发现质量问题点,从纵向、横向多层次多角度,采用多参数来分析评价质量,能随时监测食品药品质量,打击“假冒伪劣”,提高消费者安全感和信心。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过对食品药品抽验项目进行绩效评价,了解食品药品抽验专项资金使用情况及项目实施的效果,总结食品药品抽验项目实施、资金管理的经验,发现食品药品抽验项目实施管理中存在的问题,为完善项目管理,增进项目实施效果、提高专项资金使用效益提供重要参考。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法

1、绩效评价原则

1)科学规范原则:按照科学可行的要求,严格执行规定的评价程序,采用定量与定性分析相结合的方法;

2)公正公开原则:以事实为依据,以规范为准绳,真实、客观、公正评价项目绩效;

3)绩效相关原则:围绕资金支出与其产出进行评价,反映支出和产出之间的绩效对应关系。

2、评价指标体系

食品、药品抽验项目包括抽样和检验两个环节,专业技术性很强、操作技术要求很高;项目无具体形态,较为抽象,属行为性项目;同时项目涉及面广、业务复杂、操作流程长、协调难度大。根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》和《预算绩效评价共性指标框架》,从项目的特点出发,按项目决策、项目管理、项目绩效三个维度优化设计了项目的评价指标体系。

2017年食品、药品抽验项目评价指标

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

项目决策

20

项目目标

8

目标合适

4

目标明确

4

决策过程

6

决策依据

3

决策程序

3

资金分配

6

分配办法

3

分配结果

3

项目管理

25

资金到位

7

到位率

3

到位时效

4

资金管理

8

资金使用率

5

财务管理

3

组织实施

10

组织机构

1

项目实施

3

管理制度

6

项目绩效

55

项目产出

35

抽验批次完成率

8

抽验品种覆盖率

7

检验深度

8

检验结果率

7

数据报送规范率

5

项目效果

20

抽验批次成本合标率

3

不合格品检出率

4

抽验相对人满意度

5

药品消费者信心反指数

8

    总分

100

 

100

 

100

 

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况及使用情况

市级下达2017年度食品药品保化品监测专项经100万元。2017年省级下达药品检验经费58.8万元,食品生产及流通环节监督抽验66.5万元(食品专项由怀化市食药局以非税入账的形式拨付给我所,食品70万元检验专项,实际非税返还我所66.5万元),专项资金主要用于试剂耗材、对照品、标准品、小型设备款、差旅费、维修费、水电费。

2、项目资金管理情况分析

项目资金专款专用。严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占和随意扣压;

四、综合评价情况及评价结论

在湖南省食药监局领导,经过市食药监局、食药检所的共同努力,2017年度省级食品药品抽验项目任务目标圆满完成。

1为我省基本药物质量安全提供了坚实的保障。

2、 打击了制售假劣药品行为,提高了药品消费安全。

通过食品药品抽验项目的实施,有效打击了制售假劣药品行为,减少了药品质量安全事件,确保了市场没有源发性重大食品药品案件发生,保障消费安全。

    3营造了有序的竞争环境,促进了食品、医药产业健康发展。通过对食品、药品全环节监管,使食品、药品生产、经营、使用单位更加重视食品药品质量,规范了食品药品市场发展,营造了一个有序竞争的市场环境,促进了食品医药产业的健康发展。

五、主要经验及做法

年初,湖南省食品药品监督管理局制定了省级药品监督抽验计划,食品安全监督抽检和风险监测工作计划.市级食品药品保健品监督抽验工作计划。同时还规定了集中抽验的品种、批次、数量以及抽样环节,对省、市级集中抽验的时限、报告书的传送、信息报送方式也提出了明确的要求,项目管理上有计划、有任务、有时限、有要求,确保了抽验项目的有序开展。

六、存在的问题和建议

1、监督抽样任务重,装备缺乏,抽样观念、能力和工作方法有所欠缺。 抽样过程中现代化、科学化、信息化水平不高,导致成本高,工作效率低,抽样工作的及时性、准确性和有效性不高。

2、由于本所的经费紧张,对照品、标准物质备用库存不足,造成部分检品未做全检。

3、现正在开展的食品检测能力建设项目的实验楼修建工作,资金缺口较大。

 

怀化市食品药品检验所

2018528

 

扫一扫在手机打开当前页